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quarta-feira, 25 de maio de 2011

Chuveirinho gigante

Depois de receber críticas sobre a postagem anterior, venho com algo mais ligth, diet... rs

Eu tinha que mostrar...Foi a poucos dias...
Depois de tantos anos caminhando pelo cerradão, eu me surpreendi com esse chuveirinho gigante. Na verdade eu nunca tinha visto um tão grande, só dos pequenos...
Foto:Marcos Antônio
Foi na trilha da cachoeira Almêcegas que avistamos um campo cheio de chuveirinhos gigantes.
O "chuveirinho" (Paepalanthus sp.) está cada vez mais difícil de ser encontrado, visto e apreciado, devido a perda do bioma cerrado (que vem dando espaço para o plantio da soja, que exportamos a nível mundial). O destaque mesmo é para o uso decorativo (vendem demais na Torre e ali na catedral).

Nome comum: Chuveirinho
Família: Eriocaulaceae
Gênero: Actinocephalus
Espécie: bongardii
Ocorrência: campo sujo, campo limpo
Floração: de maio a julho
Frutificação:
Porte: pouco ramificada, arbusto
Folhas: sésseis, alternas, sobrepostas, miúdas, coriáceas
Flores: secas, redondas, inflorescência, brancas, pequenas
Frutos: secos, diminutos

Então...espero que o chuveirinho saia da lista das espécies que estão em risco de extinção no cerrado.
Já pensou na possibilidade dos filhos dos seus filhos não poderem apreciar tão linda flor? Eu já.
Uma outra informação que tenho é que os Pequizeiros estão cada vez mais escassos em certas áreas do cerrado. Se você gosta do fruto pequi se prepare pois o preço (da lata) está subindo no mercado. Ainda bem que ganhei um pouco do óleo de Pequi da esposa do senhor Messias (da praia do Jatobá). 1 colher do óleo de pequi na hora de refogar o arroz e pronto: fica uma delícia, arroz com gostinho de pequi.

Um forte abraço...

Um comentário:

  1. O chuveirinho realmente é lindo, e com vc ao lado ficou mais lindo ainda, o fotográfo é que não é muito bom, mas tudo bem é amador. Quanto ao Pequi a fruta mesmo realmente não gosto, mas o gosto dele no arroz e esse oléo é uma delícia.

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